兵庫県、姫路市の朝日塗工の小田淳です。塗装、防水、塗替え工事をしています。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

果物の年間消費量のトップは「バナナ」です。
私も毎朝バナナを食べます。
ちなみに、「バナナの食べごろは?」
私は見た目がきれいなバナナがおいしいと思っていました。
バナナの一番おいしいのは「付け根まで黄色になり、茶色い斑点がポツポツ全体にでたころ」だそうです。
熟れて甘みがでるそうです。
保存にもコツがあり、適正温度は15~25度、夏場は涼しい場所での保存がいいそうです。冬場は新聞紙に包んで発砲スチロールの箱に保存するのがいいそうです。
バナナは熱帯の果物なので、冷蔵庫は厳禁。
冷蔵庫に入れると皮が黒くなり、一度低温にさらされると成熟が止まり、甘みがのらなくなってしまうそうです。
昼に菓子パン1個を食べるなら、バナナ4本の方が体にいい。同じカロリーで脂肪が少ない。
ちなみにバナナの輸入はフィリピン産が9割、あとはエクアドル産が4%、台湾産が1%です。
そんなバナナ・・・。
店に並んでいる頃のバナナ。全体的に緑かかっています。

黄色みを帯びてきます。

食べごろです。

塗装、防水、塗替え工事は兵庫県姫路市の朝日塗工へお願いします。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*