バランス

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こんばんは。朝日塗工です。
以前ブログで書いた陰陽五行説の中に、5つの色がありました。
この5つの色が、私たちの健康な食生活には欠かせない栄養素となることから、懐石料理では栄養、配色面からも5色のバランスを取り入れる工夫が施されています。

■青(緑)系…菜っ葉、ピーマン、枝豆、キュウリ
■赤系 …肉類、マグロや鮭などの赤味の魚、海老、トマト
■白系 …お米、パン、ミルク、豆腐、大根
■黒系 …海草類(海苔、昆布、ひじきなど)、黒ゴマ
■黄系 …かぼちゃ、卵、コーン、オレンジ、柿
日常の食卓に5つのバランスを取り入れて、寒い季節ですが、健康な毎日をお過ごしください。
(注)陰陽五行説の青とは緑を表します。

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